“三学一体”推动主题教育持续升温

文章来源:主题教育领导小组办公室发布时间:2023-06-14

南京信息工程大学紧紧围绕主题主线,构建“三学一体”学习模式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育持续升温。

“领学促学”拓宽学习体量。坚持读原著、学原文、悟原理,校党委班子成员在主题教育读书班中带着嘱托学、带着感情学、带着责任学,充分发挥领学促学作用。聚焦精准规范,在专题读书班方案中,突出“五明确”,即明确时间、明确模块、明确内容、明确主题、明确读书班成员重点发言等要求,做到每日学有重点、学有目标,深学细照、研机析理,为各二级党组织专题读书班“立标打样”。聚焦互动碰撞,按照“一次一研讨、一次一主题”,深化“1+X”研讨模式,把专家领学、中心组成员专题领学、重点发言和交流发言相结合,强化链条式学习、探究式学习、分享式学习,在思想碰撞中明方向、解疑惑、强定力。聚焦辐射带动。校党委领导班子深入师生群众中讲授专题党课,做到“率先学习、率先研讨、率先上党课”,充分发挥领头雁作用。二级党组织理论学习中心组围绕学习专题、结合工作实际,通过辅导报告、主题发言等形式学深理论、悟透思想。各支部通过“党员系统自学、专题跟进共学、实地参观研学”等方式,推动主题教育不断走深走实。

“精学带学”拓展学习容量。注重分层分类,线上线下学习相结合,“领导干部重点学”和“广大师生全面学”相结合,推动党员干部把“要我学”转化为“我要学”。明确每周三下午为全体党员集中学习教育日,每周发布“学习清单”,提升集体学习热度,激发理论学习的“动力引擎”。发挥“互联网+学习”功能,开通学校主题教育专题网站,推进主题教育新媒体作品征集活动,开展支部书记及科级以上干部网络培训,马克思主义学院打造“马克思主义青年说”专题微党课视频,推进理论武装全覆盖,为党员们送上丰富的“学习套餐”,涵盖全校290多个党支部和6000余名师生党员。发挥党课课堂带学作用,“青年马克思主义者培养工程”开班,校党委书记管兆勇以《弘扬伟大建党精神肩负青春使命担当——学习党的二十大报告和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育会议精神》作开班第一讲。各党支部书记通过参观、学习、党日活动开展专题党课宣讲,有效实现专题党课全员覆盖。

“互学研学”拓升学习质量。积极采取“三会一课”、主题党日、基层创新案例、走访调研等形式,在互学研学中推动高质量发展。对照典型促提升。开展思政技能大比武团干部和青年教师专项赛,以青马工程引领大学生理论学习新时尚,组建150余个理论学习小组,邀请马克思主义学院教授、杰出校友等担任导师,着力培养大学生红色先锋。互动共学增才干。利用世界读书日契机,开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题图书展和红色经典主题观影活动,充分展现思想伟力,激发师生党员学习热情。组建青年学子师生共读俱乐部、朋辈共读书友会等,搭建共学共读共悟新平台,开展“青年诵典续传承 书声入心铸强魂”经典诵读活动。调研走访谋发展。围绕人才培养、科技创新、成果转化等领域,开展走访调研、拓展合作,为全面实现新突破蓄势赋能。学校与安徽建筑大学共建ICT学院,合作联培拔尖班培育人才;与省生态环境厅签订战略合作协议,助力经济社会绿色转型发展;与南京江北新区产业技术研创园共建特色化示范性软件学院,推动创新人才培养;各学院沉浸式走访调研兄弟高校,拓展工作视野,破解发展难题;各支部探访红色教育基地,将实地参观与研学相结合,感悟红色文化,锤炼党性,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,致力于为高质量发展作出更大贡献。