校领导为科学技术处党支部、科技产业处党支部讲授专题党课

文章来源:天际新闻网发布时间:2023-06-15

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,副校长陈海山为科学技术处党支部、科技产业处党支部全体同志讲授“以高水平科技自立自强筑牢发展之基”专题党课。

会上,陈海山结合主题教育学习体会,从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、深刻领会教育、科技、人才“三位一体”的战略部署、聚焦高水平科技自立自强加强有组织科研等方面,以丰富详实的事例讲述了专题党课。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想作为新征程上全面建设社会主义现代化国家的主心骨、定星盘、度量衡,是新时代党的创新理论的集中展现,大家要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,确保理论水平有新提升、党性修养有新增强,运用党的创新理论指导工作实践的能力更加过硬,用心用情写好支撑科技自立自强的高校答卷。

“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”陈海山带领大家回顾了中国共产党的百年科技发展历史和科技创新历程,解读了科研体制对于提升国家科技自立自强的重要作用,强调实现科技自立自强必须靠真抓实干。他说,我国实施科教兴国和创新驱动发展战略,走过科技救国、科技兴国、科技强国的创新探索之路,凝聚了中国共产党人的集体智慧,是改变新中国命运和前途的伟大力量。高校肩负着为中国式现代化提供高水平人才和科技创新战略支撑的历史使命,他总结了学校近年来在科研领域取得的成绩、分析了存在的不足,就整合校内科研资源、加强有组织科研等进行了解读,并要求全体科技管理人员要深刻认识科技创新在党和国家事业发展中的关键支撑作用。要明确“定位”,以国家战略需求为导向强化使命担当,坚决落实科技强国战略部署;要准确“定标”,以更高标准衡量创新贡献,围绕《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》有组织开展科研攻关;科学“定事”,聚焦主责主业狠抓落实,开辟新领域新赛道,努力强基础、抓攻关、聚人才、促发展。

高校科研是科技高速发展的“发动机”,是解决“卡脖子”难题的“主战场”。通过本次党课学习,全体与会人员深入学习领会了习近平总书记关于加快教育强国和科技自立自强的重要讲话精神,更加明晰了学校未来发展思路,坚定了科技自立自强的信心。大家表示,要努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,把主题教育学习成果转化为实干动力,用实实在在的硬核科技服务为学校科技事业的高质量发展贡献力量。