校领导讲授主题教育专题党课

文章来源:天际新闻网发布时间:2023-07-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育扎实有效开展,按照省委主题教育督导组和校党委的工作安排,7月3日下午在雷丁楼C101,校党委副书记闵锦忠以“加强人才培养 提升科技能力 助力学校高质量发展”为主题讲授专题党课。

闵锦忠首先领学习近平总书记关于人才培养、推进高水平科技自强自立方面的重要论述。他指出,中国特色社会主义进入新时代,站在一个新的历史起点上,面对纷繁复杂的国际国内形势,要想立于不败之地,关键在党、关键在人、关键在科技发展。党的二十大报告中,将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”摆在更加突出的位置,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署。

闵锦忠表示,高质量党建将引领一流大学的高质量建设,大学必须坚守育人的初心,坚持立德树人,坚持为党育人、为国育才,只有培养出一流人才的高校,才能够成为一流的大学。人才培养是一个连续、系统、动态的发展过程。在这个过程中,学校要主动对接国家重大战略,注重以重大科学问题和社会发展需求为导向,注重科技与社会的深度融合,与时俱进,建立能有效提高教育教学质量的各项制度;对教育教学中遇到的问题,要迎难而上,不仅要有章可循,更要严格执行,不姑息不放纵,以正教风学风;工作中,必须不断学习,更要大兴调研之风,走出去、请进来,向兄弟院校调研、学习,进一步解放思想,加大改革力度;搭建教师发展平台,不仅要关注青年教师、骨干教师的成长,更要发现、引导、培育、支持优秀的创新创业项目,激发全校师生员工创新创业的热情,增强创新意识,形成创新思维,提高创新能力,营造创新创业的氛围。最后,闵锦忠也给参加本次学习的各职能部门提出要求,党员必须发挥先锋模范作用,所有同志必须牢固树立为师生服务的意识,创新管理理念,提高教育教学的管理能力、服务能力,高效便捷的为师生办实事、解难题,切实成为学校高质量发展的有力支撑、有效支持。

教务处、现代教育技术中心、教师发展与教学评估中心、人文与艺术教育中心、工会的全体党员参加学习。